创艺典作品集辅导流程

您所在的位置:艺术留学 > 欧洲艺术学士 > 学校专业

艺术留学解读之工业设计专业

时间:2017-09-27   来源:独家专稿   作者:knight   关键词: 留学 艺术留学 德国留学 工业设计 专业解读

摘要:工业设计是德国的强项,每年都吸引大量留学生前往学习,其中中国留学生也是报名踊跃。工业设计也是德国最受欢迎的几个专业之一(包括工程、机械、电子、工业设计、美术设计等),但很多同学对此专业不够了解。本文,创艺典艺术留学专家将为大家讲解该专业的申请条件、相应学校、就业前景、作品集准备等相关内容。

        德国以其过硬的产品质量、先进的科研技术、严谨的教育体制,吸引着全世界的留学生。其中工业设计作为艺术留学中非常受欢迎的一个专业,也正越来越被大家所了解。其课程设置如何、相应院校有哪些、就业前景怎样,下面将为大家一一介绍。

        一、工业设计专业介绍

        德国的工业设计是非常受欢迎的专业,但是德国有此类专业的学校并不多,因此,有这个专业的相应院校在这方面其实都非常优秀。工业设计既承担消费品领域的设计任务,比如大家熟知的服装时装、首饰、包装、奢侈品和耐用品、手工艺品、家用器具、家具等,也设计资本货物,比如机器、设备、工具、医疗器械、厂房、办公室装备,此外,还可能会为交通工具提供设计,比如汽车、有轨机动车、飞机、轮船等。

        作为一名设计师,在设计产品时要对技术功能、产品市场和外形美观等诸多方面加以考虑。设计专业既包括广告、目录、顾客信息、使用说明以及新闻产品的稿样的制作,也包括诸如广告片、教学片、多媒体以及广告、公关、教育工作、电视等等的视传文稿在内的视听媒体的构思、设计和制作。

        二、德国工业设计课程设置情况

        在德国,标准学习年限:应用科学大学多为8个学期,而艺术学院为9或10个学期,偶尔可能延长至12个学期。当然,大家不要听到这个时间就害怕,其实,学习6-7个学期通常可获得学士学位(Bachelor)。

        课程设置方面:各院校构的教学内容大相径庭。工业设计专业大致设有以下课程:设计基础、二维及三维设计、模型制作和设计、材料工艺、技术物理、色彩和体积、表现技巧、心理、社会学和文化史。

        而另一类传媒设计(视觉传达)专业的课程则有色彩设计、印刷和复制技术、图像符号、信息理论、接受理论、心理学和社会学、设计学/构图、印刷工艺。

        毕业学位:硕士考试(Diplomprüfung),学士学位(Bachelor)。

        三、工业设计专业申请要求

        一般来说,工业设计在德国一年只有一次开学时间:每年10月。
申请者必须通过一个艺术设计专业能力考试。一般而言,考生必须递交自己的作品集,还必须参加一个艺术考试。值得注意的是,一些院校在录取之前还要求考生有一定的相关实习经历。但是,如果能证明具备特殊的艺术天赋,并接受了足够的普通教育,那么可以对录取条件的其他方面免于要求。

       以参加工业设计入学测试为例,介绍下申请流程,具体包括以下几方面:

        第一步:家庭作业 erster Schritt: Hausaufgabe

        需要注意时间:每年2月的最后一个周一,工业设计专业网页上会公布当年的家庭作业要求。申请人有4周时间制作。

        家庭作业一般10页左右,尺寸不超过A3,数码作品需要打印稿。

        4周后,也就是3月底申请人需要把完成的作业做成作品集形式,递交到系里。这里需要大家同时附上一份说明:证明作品是自己亲自完成的。具体递交作品时间和地址在学校网页可以查询。

        第二步:能力测试  zweiter Schritt:der Eignungstest


        递交家庭作业后不久,申请人会就从学校公告栏看到:是否得到一次能力测试机会,就表示你是否通过了初试。只有通过初试了,才能进行能力测试。

        能力测试一般最多2天,包含:口试和作品集展示。能力测试一般一年举行一次,主要考核申请人是否具备和申请专业相关的能力。

        测试的时候申请人需要携带自己制作的作品集,10-20页,尺寸不超过A1。所有作品必须是:原件。

       四、就业前景

        学习工业设计专业,设计师们一般为独立的设计工作室或工业企业下属的工作室工作。平面或传媒设计师大多在广告或者公关行业工作,也可能就职于多媒体行业:他们为企业或者机构做形象设计(法人形象设计)或者设计网页、海报、游戏、公文、广告、印记、展览、商品包装等等。工业设计师的工作场所遍布消费品和资本货物工业:他们设计服装、布料、化妆品、汽车、机器设备、家具、餐具等。

       五、德国工业设计学院推荐

        创艺典艺术留学专家表示:德国开设工业设计的院校不多,但个个都是顶尖好手,这里为大家大致介绍一下德国工业设计专业的大学:

       1. 魏玛包豪斯
       2. 柏林艺术大学
       3. 慕尼黑工大
       4. 柏林白湖艺术学院
       5. 奥芬巴赫造型学院
       6. 布伦瑞克造型艺术学院
       7. 不莱梅艺术学院
       8. 普福尔茨海姆
       9. 哈勒设计艺术学院
      10. 波茨坦FH
      11. 基尔艺术和设计专业大学
      12. 斯图加特国立造型艺术学院
      13. 富克旺根艺术大学
      14. 卡尔斯鲁厄国立造型学院
      15. 施瓦本格明造型学院
      16. 汉堡艺术学院
      17. 卡塞尔艺术学院HFBK
      18. 杜塞尔多夫设计学院

        国内艺术考生竞争异常激烈,要在千军万马中杀出一条血路,真的很难!于是,类似德国工业设计这样的艺术留学已经引起了大家的关注,另辟蹊径,艺术留学的路子相对来说更容易。德国的教育和文凭在世界上享有很高的声誉,国家对教育的投入逐年增大。更难得的是,从小学到大学,都能享受到免费教育。最最难得的是,不仅针对德国本国学生,外国留学生也如此。因此,德国艺术留学实为大家不错的选择。

      

 



艺术指导

所有 >>
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    张薛
    张薛老师 谢菲尔德大学 The University of Sheffield 建筑设计
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    梁楚晗
    皇家艺术学院 工业设计硕士
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    黄骁然 伦敦大学学院 建筑设计 硕士
    毕业院校:伦敦大学学院(University College London) 专业:建筑设计专业(研究生) 学位:硕士,正在读博士 个性签名:You can do it too!
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    高慧琳
    切尔西艺术设计学院 室内设计
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    钱娇
    钱娇 伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院 艺术学 中央美院 艺术学
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    Walker谢洪旭,意大利佛罗伦萨美术学院艺术设计研究生
    Walker谢洪旭,意大利佛罗伦萨美术学院“展览馆设计与技术”研究生。    现任创艺典艺术留学艺术指导,负责环境艺术设计(包括室内设计、园林景观设计、商业空间设计,公共空间设计)以及产品造型设计等专业的指导。
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    刘导
    刘导老师 伦敦艺术大学切尔西艺术学院 室内设计专业
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    刘雄 纽约大学交互设计硕士
    刘雄,本科毕业于北京电影学院动画设计专业,研究生毕业于纽约大学交互设计专业。现为创艺典动漫设计、交互设计老师。
    人物图片
  • 艺术留学作品辅导名师推荐
    陈玉
    谢菲尔德大学 景观设计 硕士
    人物图片
-->